
Всем привет! Сегодня наша тема звучит так «Суровая правда о таблице умножения». Ох, уж эта таблица умножения…
Суровая правда о таблице умножения
Все чаще я сталкиваюсь в своей работе с учениками не знающими таблицу умножения и все чаще и чаще — это старшеклассники.
Практически все в математике сводятся к использованию таблицы умножения, поэтому незнание таблицы умножения порождает первую «нелюбовь» к математике.
Что делать? С чего начать? Стандартные вопросы, которые задают мне родители учеников.
А что делать? Только и остается, что выучить таблицу умножения!!!
И тут начинаются… то времени нет, то память у ребенка плохая. Так не пойдет! Ну, извините! Хотите достичь результатов в обучении — учите!
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин…
Эдуард Асадов
Поэтому предлагаю все таки не затягивать с изучением и так, давайте приступим прямо сейчас.
С чего начать?
На просторах интернета сейчас можно найти много платной и бесплатной информации. Нужно только ваше желание найти эту информацию и поработать с ней.
Своих учеников я обучаю таблице умножения, используя собственную методику. Но я подстраиваю имеющуюся программу под знания и незнания определенного школьника. Хотя алгоритм проработки все равно остается похожим.
Основные шаги по работе с таблицей умножения
- Для начала составляем план по работе над таблицей умножения. Примерно на 15 дней. По одному дню на каждую цифру и несколько дней для закрепления. Но не стоит ставить перед ребенком задачу вызубрить ее за один день.
- Потом снимаем комплекс по поводу незнания таблицы. Разрешаем пользоваться ей при решении заданий. Не нужно вызывать у ребенка чувство вины за незнание таблицы, потому что вы уже начали над ней работать.
- Ненавязчиво показываем ребенку, что знание таблицы может облегчить и ускорить решение многих заданий.
- Выделяем на ежедневные занятия в игровой форме по 10 минут. Итак, вот несколько вариантов из тех, которые использую я:
- Таблица умножения на пальцах (читайте одноименную статью на моем сайте)
- Раскраска. Рисунок разбит на области с примерами и каждый ответ отвечает за свой цвет (парочку примеров можно взять здесь)
- Игровые карточки – с одной стороны пример, с другой стороны ответ. Игровых ситуаций можно придумать для любого количества игроков (скачать карточки можно здесь)
- Домино – односторонние карточки, разделенные на две части: с примером и ответом на другой пример. Придерживаемся правил игры «Домино».
- Таблица Пифагора – учащийся самостоятельно составляет таблицу Пифагора путем сложения или умножения. Этим способом прорабатываем еще и знания состава числа (скачать таблицу можно здесь)
- Компьютерные игры по изучению таблицы умножения. Выберите то приложение, которое вам нравится больше всего (сейчас на просторах интернета их огромное количество).
- Регулярно (после первых 10-ти дней 1-2 раза в неделю – в течении месяца) проверяем у ребенка на знание таблицы умножения. Для этого проводите занятия, но в пределах 5-10 минут.
- Фиксируйте результаты ребенка, для этого прикрепите лист с результатами на видном месте у рабочего стола ребенка.
- Замечайте даже небольшой прогресс и хвалите ребенка за успехи, даже если они вам кажутся незначительными.
Вариантов может быть еще больше. Но здесь главное составить план действий. В заключение советую придерживаться этого плана и регулярно заниматься.
Как легко выучить таблицу умножения за 15 дней
В заключении, могу предложить вам свою помощью. И если вы хотите получить пошаговую инструкцию по изучению таблицы оставьте свой e-mail по этой ссылке. Я отправлю вам книгу «Как легко выучить таблицу умножения за 15 дней».
Или переходите в онлайн школу и пройдите этот курс вместе со мной. Для доступа к курсу нужно только зарегистрироваться.
С уважением, Наталья Евгеньевна